Aspectos epidemiológicos del Intervalo Parto-Concepción en vacas de hatos lecheros especializados de Costa Rica. - La Roche Loaiza, Amed Antonio (A. A. La Roche L., 2017)
Describe aspectos epidemiológicos de Intervalo Parto Concepción (IPC) en vacas de fincas de lechería especializada de Costa Rica en el período 2000-2013. Realiza un estudio de cohorte retrospectivo con casi 435000 registros de vacas de fincas de lecherías especializadas de Costa Rica incluídos en el programa VAMPP Bovino. Se estima el IPC para las variables extrínsecas: época del año, zonas ecológicas, días seca, así como las intrínsecas: tipo de parto, raza, número de crías por parto, retención de membranas fetales, número de lactancia y producción láctea. Los datos se analizan mediante estadística descriptiva.