Variabilidad climática en las Regiones Norte, Central y Caribe y su asociación con variables productivas en fincas lecheras costarricenses. - Ruiz Jaramillo, Juan Ismael, (J.I. Ruiz J., 2017)
Cuantifica la variabilidad climática en las zonas agro-productivas costarricenses (Región Norte, Valle Central, Región Atlántica) durante los últimos 31 años y su posible asociación con las tendencias en parámetros de eficiencia productiva de fincas lecheras usuarias de VAMPP. Un primer estudio utiliza los Modelos Lineales Mixtos Generalizados para el análisis de series mensuales provenientes de 33 estaciones meteorológicas, ubicadas en las regiones climáticas Norte. Y una segunda parte evalúa la asociación entre el índice de temperatura, las variables de producción diaria de leche y el intervalo Parto Concepción en hatos lecheros.