Medición de las emisiones de óxido nitroso y metano entérico en ganado Brahman bajo pastura tipo cayman (Brachiaria hybrid cv) en la estación experimental Los Diamantes. - Jiménez Araya, Jorge; Abarca Monge, Sergio; Vargas Leitón, Bernardo; Elizondo Salazar, Jorge; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Producción Animal Sostenible (Heredia, Costa Rica : J. Jiménez A., 2017)
En primer estudio cuantifica el patrón diario de emisión de óxido nitroso (N2O) en una pastura tipo cayman (Brachiaria hybrid cv) bajo pastoreo con ganado Brahman, localizada en la estación experimental Los Diamantes (Guápiles, Costa Rica). Las mediciones se realizadan con 8 cámaras estáticas, durante 6 días, con 7 muestreos repetidos de una hora de duración distribuidos entre 6 am y 6 pm. La segunda parte del estudio estima el patrón de las emisiones de metano entérico en ganado bovino bajo pastoreo. Se realiza 10 mediciones de metano a intervalos de aproximadamente 35 días en 8 machos bovinos de raza Brahman (peso inicial 300 Kg, D.E 22,54 kg) utiliza la técnica del hexafloruro de azufre (SF6).
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017.
Keywords: GANADO BOVINO; PASTOS; PASTOREO; METANO; ESTACIONES AGRICOLAS EXPERIMENTALES; GUÁPILES (POCOCÍ)