Detección de anticuerpos contra Trypanosoma cruzi de Costa Rica y evaluación de nuevos casos de tripanosomiasis canina en la comunidad de Getsemaní en Heredia. - Bonilla González, Marta Cristina; Dolz, Gaby; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Enfermedades Tropicales; Herrero Acosta, Marco Vinicio; Urbina Villalobos, Andrea (Heredia, Costa Rica : M. C. Bonilla G., 2018)
El primer objetivo de la investigación determina la presencia de anticuerpos contra T. cruzi en 427 caninos provenientes de 28 cantones de Costa Rica, para determinar la seroprevalencia a nivel nacional, y determinar si los caninos seropositivos se presentan únicamente en cantones donde se ha reportado previamente el vector y el parásito en perros, o si se presentan casos en otros cantones del país aún no investigados. En el segundo objetivo de la investigación, se determina por primera vez en la comunidad de Getsemaní, la aparición de nuevos casos de infección de T. cruzi en caninos durante un año, dando a conocer si el ciclo del parásito se encuentra aún activo en dicha comunidad y caracterizar los genotipos o linajes de evolución presentes en esta localidad.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2018.
Keywords: PERROS; COSTA RICA; TRYPANOSOMA CRUZI; PARÁSITOS; DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO (MEDICINA VETERINARIA); ESTUDIOS DE CASOS; SAN RAFAEL (HEREDIA)