Presencia de parásitos (Nematoda: Anisakidae) en peces de agua dulce destinados al consumo humano en Costa Rica y Guatemala. - Choc Martínez, Luis Felipe, (L. F. Choc M., 2018)
Determina la prevalencia de C. multipapillatum tanto para Costa Rica como Guatemala, además de los porcentajes de infección para cada uno de los sitios de muestreo, la intensidad de infección y sitio de ubicación anatómica de L3 en los peces infectados, además correlaciona la presencia de la infección con parámetros fisicoquímicos del medio ambiente. Se recolecta 214 peces en 6 ríos del Cantón de Cañas, Guanacaste, Costa Rica y 203 peces en Izabal, Guatemala. Reporta la presencia de Contracaecum multipapillatum, aislado de peces de los géneros Parachromis sp. (Guapotes), Rhamdia sp. (Barbudos) y Hoplias sp. (Guabinas), peces de importancia comercial y nutricional en Costa Rica y Guatemala donde la pesca artesanal es la principal actividad pesquera.