Caracterización de sistemas de producción bovina y su asociación con la prevalencia de las enfermedades venéreas primarias en machos reproductores de la Zona Huetar Norte y Pacífico Norte de Costa Rica - Navarro Rojas, Leonel (L.Navarro,R, 2019)
La caracterización de los sistemas de producción bovina y su posible asociación con la prevalencia de enfermedades venéreas primarias (EVP), se lleva a cabo en 157 fincas de la zona Huetar Norte y Pacífico Norte de Costa Rica (55,4% lecherías, 24,2% doble propósito y 20,4% ganado de carne). El uso de algún sistema de registro productivo fue reportado con más frecuencia en lecherías (95,4%), comparado con los otros sistemas (86,8% y 81,3% respectivamente) (P=0,04). Las fincas de ganado de carne registraron un mayor uso de la romana (65,6%), en comparación con los otros sistemas (5,8% en lechería y 26,3% en doble propósito) (P<0,0001). La monta natural fue el sistema más comúnmente utilizado independientemente del tipo de explotación, siendo la monta continua el método más usado (74,4%). El padreo sencillo fue el más frecuente (61,8%), en comparación con el múltiple (36,4%). La evaluación andrológica (BSE) se practica con una baja frecuencia por parte de las fincas (promedio 15,9%). Sin embargo, los criadores de ganado de carne reportaron una mayor utilización de este procedimiento, en comparación con las lecherías y fincas de doble propósito (46,9% vs. 4,7% y 16,2% respectivamente) (P<0,0001). Además, solo el 49,7% de los productores declaró haber solicitado el BSE como un requisito previo a la compra de un toro. Las lecherías utilizaron la asistencia veterinaria con más frecuencia (83.9% como mínimo cada 2 meses), en comparación con las fincas de doble propósito y cría de ganado de carne (47,4% y 50% respectivamente) (P<0,0001). además, se estudia la prevalencia de las enfermedades venéreas primarias en muestras de esmegma prepucial de 504 toros reproductores presentes en las fincas examinadas.