Evaluación de la sensibilidad y especificidad de las pruebas de citología vaginal y colposcopía en el diagnóstico de neoplasia intraepitelial cervical en mujeres de 25 a 60 años de edad, en Puerto Viejo de Sarapiquí, Heredia Costa Rica, de enero del 2014 a diciembre del 2016 - Sevilla Hernández, María del Rocío; Díaz Mazariegos, José; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Ciencias Veterinarias Tropicales; La Roche Loaiza, Amed; Cordero Gutiérrez, Paula (Heredia, Costa Rica : M.R. Sevilla H., 2020)
Realiza un estudio analítico transversal en Puerto Viejo de Sarapiquí, provincia de Heredia, del 1 de enero de 2014 al 31 de diciembre de 2016, con el objetivo de establecer la sensibilidad y la especificidad de la prueba de Citología Vaginal Convencional (CVC) y la Colposcopía.La muestra estuvo constituida por 190 pruebas alteradas registradas previamente de pacientes mayores de 25 años que presentaron alteración en las pruebas de CVC, no se tuvo contacto con las pacientes, se trabaja con datos registrados previamente en una base de datos del centro médico privado, se solicita el consentimiento informado a las participantes para utilizar la información y el protocolo fue aprobado por el CEC UNA y se calcula la sensibilidad y especificidad de la CVC y la colposcopía tomando como prueba Gold estándar o prueba de oro a la biopsia cervicouterina.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: CITOLOGÍA; HEREDIA (COSTA RICA); NEOPLASMAS; MUJERES; CÁNCER