Detección molecular de Metapneumovirus aviar (aMPV) y Ornithobacterium rhinotracheale (ORT) en aves comerciales con problemas de aerosaculitis y aves de traspatio en Costa Rica - Chacón González, Idania; León Rodríguez, Bernal; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Enfermedades Tropicales; Solano Pereira, Maximiliano; Cordero Solorzano, Juan Miguel (Heredia, Costa Rica : I. Chacón G., 2020)
Detecta patógenos en aves de producción en 150 muestras de grupos de pulmones de pollos de explotaciones avícolas industriales con signos de aerosaculitis y 112 grupos de hisopados traqueales de aves de explotaciones de traspatio sin importar su estado clínico. Para el diagnóstico de aMPV se utiliza la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) tiempo real y para la detección de ORT se utiliza un PCR convencional. El muestreo fue de tipo transversal por conveniencia, en seis provincias de Costa Rica exceptuando Limón, y se recolectaron del año 2014 al 2015, por personal oficial del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA). En total se analizaron 102 granjas, en las cuales no fue detectada la presencia de aMPV, ni en muestras de tejido de pulmones de pollos de granjas industriales, ni en hisopados traqueales de galliniformes de explotaciones de traspatio, sin embargo, se lograra establecer algunos parámetros de estandarización del diagnóstico en la técnica implementada. El diagnóstico de ORT por PCR convencional logra detectar 49 grupos positivos, de los cuales 48 correspondieron a grupos de hisopados traqueales y solamente uno a un grupo de pulmones de pollos de engorde.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Keywords: AVES; COSTA RICA; ENFERMEDADES PULMONARES; POLIMERIZACIÓN; INDUSTRIA AVÍCOLA; AVICULTURA