Diagnóstico, caracterización molecular y aislamiento de especies de Chlamydia en animales domésticos y silvestres de Costa Rica - Solórzano Morales, Ántony, (A. Solórzano M, 2021)
Determina la presencia e identifica molecularmente las especies clamidiales presentes en aves de producción (industrial y de traspatio) de Costa Rica, esto en una primera etapa. Utiliza las técnicas de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR) y en tiempo final (PCR) para Chlamydia spp. y C. psittaci, y analiza 150 grupos de muestras de tejidos pulmonares de aves de producción industrial con problemas respiratorios y 112 grupos de hisopados traqueales de aves de traspatio asintomáticas con las técnicas moleculares (qPCR, PCR y secuenciación). En segunda etapa diagnostica y caracteriza molecularmente las especies de Chlamydia presentes en animales domésticos y silvestres de Costa Rica. Para ello recolecta un total de 333 muestras de hisopados o tejidos de animales asintomáticos (299) y con signos clínicos (34); se hace análisis mediante diferentes técnicas moleculares (qPCR, PCR y secuenciación); además se implementa la técnica de aislamiento en cultivo celular.