Estudio de la actividad larvicida y la composición fitoquímica asociada de extractos de plantas para el control del mosquito Aedes aegypti - Álvarez Valverde, Víctor; Argüello Vargas, Silvia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Enfermedades Tropicales; Rodríguez Rodríguez, Gerardo, lector de grado; Herrero Acosta, Marco, lector de grado (Heredia, Costa Rica : V Álvarez, V, 2021)
Evalua la actividad larvicida de extractos etanólicos de plantas encontradas comúnmente en Costa Rica, e identifica los componentes que producen la actividad larvicida en las fracciones de extractos más promisorias. Muestra total de 26 extractos larvicidas etanólicos de plantas mediante la metodología descrita por la Organización Mundial de la Salud. Se eligie un total de 6 extractos con la toxicidad más elevada, siendo el extracto de tallos de I. cairica el que presentó menor LCso con un valor de 0,0341 mg/mL, seguido del extracto de hojas de la misma planta con un valor de LCso de 0,121 mg/mL. Asimismo realiza un estudio bio-guiado del extracto más activo (tallos) de I. cairica, mediante su fraccionamiento por cromatografía de capa fina y de columna abierta. El trabajo se desarrolla en el Laboratorio de Fitoquímica de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de Costa Rica.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021.
Keywords: MOSQUITOS; COSTA RICA; ENFERMEDADES TROPICALES; AEDES AEGYPTI; LARVAS; EXTRACTOS VEGETALES