Pasantía en el Centro Médico Veterinario Martínez & Vargas y Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional - Rojas Barboza, Adriana Melissa, (A. M. Rojas B., 2023)
Aplica el conocimiento teórico-práctico adquirido durante la carrera para el desarrollo y consolidación de habilidades y destrezas en medicina veterinaria en especies domésticas y exóticas de compañía a travéz de una de pasantía en dos centros veterinarios, el Centro Médico Veterinario Martínez & Vargas y Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional, ambos ubicados en la provincia de Heredia. La duración de la pasantía consiste en ocho semanas, comprendidas entre el 11 de enero y el 19 de marzo de 2022, para un total de 412 horas de asistencia. Durante este periodo, se participa en el proceso de consulta, toma de muestras e imágenes médicas, así como, asistencia en cirugía y anestesia tanto ortopédicas como de tejidos blandos en ambos centros médicos. Se atiende un total de 219 pacientes de diferentes especies, mayoritariamente caninos (59%), seguido de animales exóticos de compañía (26%) y en menor cantidad felinos (15%). Representados en similar proporción de hembras y machos, castrados o sin castrar, 50.2% y 49.8% respectivamente.