Uso potencial de multisensores portátiles para evaluar la carga externa y el efecto agudo del baile y la caminata como ejercicio aeróbico sobre el equilibrio de personas mayores de 60 años que asisten a un programa institucionaliado de la Universidad de Costa Rica, Sede Occidente. - Loría Calderón Tyrone Mauricio (T. M. Loría C., 2023)
Este estudio evaluó la carga externa y el efecto agudo del baile y la caminata como ejercicio aeróbico sobre el equilibrio de personas mayores de 60 años que asisten a un programa institucionalizado de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, mediante multisensores portátiles. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo experimental, y el diseño del estudio un «cross-over». Resultando sobre la carga externa medida en impactos que, las condiciones de baile y de caminata se visualizan como actividades de bajo impacto, con cargas externas estadísticamente distintas, siendo en términos generales la condición baile la variable que refleja menor incidencia sobre las articulaciones. El equilibrio, los resultados obtenidos indican que no se encontraron interacciones estadísticamente significativas entre condiciones y mediciones en la prueba SLS. Sin embargo, la prueba TUG equilibrio dinámico si mostró interacciones estadísticamente significativas en cinco de las seis posiciones anatómicas evaluadas entre condiciones y mediciones. En conclusión, la evaluación de la carga externa y el efecto agudo del baile y la caminata mediante multisensores portátiles en personas mayores de 60 años que asisten a un programa institucionalizado de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, tiene importantes implicaciones prácticas para la mejora del diseño y la implementación de programas de ejercicio personalizados y seguros para esta población vulnerable. Por su parte, el uso de dispositivos inerciales es una herramienta muy valiosa para la investigación y planificación de programas de ejercicio para la mejora del equilibrio. La incorporación de estas herramientas puede profesionalizar aún más el campo del ejercicio por salud y mejorar la calidad de vida de las personas adultas mayores.