El yoga y su efecto sobre el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) : un estudio metaanalítico - Mora Solórzano, Angie; Araya Vargas, Gerardo; Solano Mora, Luis; Anchía Umaña Irina; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : A. Mora S., 2023)
El propósito del estudio fue determinar meta analíticamente, los efectos del yoga sobre los niveles de BDNF en sangre. Metodología: el proceso de búsqueda se realizó en las bases de datos de Science Direct, Pubmed, Cochrane y PsychInfo. De los 352 artículos identificados, se incluyeron 14 estudios considerando los criterios de inclusión y exclusión para el metaanálisis. De cada uno se extrajo la información sobre desviaciones estándar y las medias de las variables a examinar. Además, se realizaron tres metaanálisis (datos entre-intra-grupos, intragrupo experimentales, intragrupo control), utilizando una hoja de cálculo de Excel 2019, el programa IBM SPSS Statistics y el paquete estadístico Jamovi versión 1.6, con el módulo MAJOR para metaanálisis. Resultados: se obtuvo 10 tamaños de efecto (TE) para el análisis entre-intragrupo, con TE global de magnitud moderada a alta (TE= 0.74; CI95% = 0.25 / 1.23; I 2 = 79.57%), evidenciando mejoras en el BDNF, atribuibles al yoga y sin evidencia de sesgo. El metaanálisis de grupos experimentales aislados, también mostró un TE distinto a cero (TE= 1.72; IC95%= 0.75 / 2.68; I 2 = 98.44% con 18TE), pero con sesgo. El sesgo se controló con una prueba de sensibilidad con la cual se obtuvieron dos modelos A. Conclusión general: las sesiones de yoga producen una elevación del BDNF sanguíneo. A mayor frecuencia y duración de la sesión mayor elevación. Existe una relación inversa en el número de poses y los niveles de BDNF. Además, existe un mayor efecto cuando se practica en sujetos sanos vs. alguna enfermedad, cuando se tratan sujetos masculinos y cuando el estilo de yoga utilizado es hatha yoga.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023.
Disponible también en disco compacto
Keywords: CEREBRO; EJERCICIO FÍSICO; YOGA; SALUD MENTAL; ESTADÍSTICA