Reactivación del sector forestal de Costa Rica: retos y oportunidades : propuesta de ordenamiento forestal en el marco de las políticas y escenarios - Chavarría Vargas, Manuel, (M. Chavarría V., 2022)
Elabora una propuesta de ordenamiento forestal contemplando las políticas en materia de cambio climático, los escenarios climáticos proyectados, y la identificación de recursos para fortalecer la reactivación económica del sector. La investigación es de tipo descriptiva-exploratoria, esto incluye el análisis de variables técnicas tales como los tipos de cobertura actual, las áreas protegidas vigentes según normativa jurídica, curvas de nivel, capacidad del uso del suelo, así como áreas prioritarias para la restauración de paisajes según estrategias definidas nacionalmente mediante el uso de sistemas de información geográfica; la investigación y tratamiento cualitativo de las políticas nacionales e internacionales de cambio climático, así como la identificación de los recursos disponibles para el establecimiento y mantenimiento de los tipos de cobertura determinados en la propuesta de ordenamiento. La recolección de datos corresponde a un enfoque mixto, ya que se evalúan variables de carácter cuantitativas (áreas y curvas de nivel) y cualitativas (tipos de cobertura, capacidad de uso del suelo, políticas, entre otros) para responder al planteamiento del problema. Se diseña una encuesta estructurada con una mayoría de preguntas cerradas, ya que de esta forma la sistematización y análisis de la información se realiza de una manera más eficiente.