Reactivación del sector forestal de Costa Rica: retos y oportunidades : propuesta de ordenamiento forestal en el marco de las políticas y escenarios - Chavarría Vargas, Manuel; García Rodríguez, Javier; Víquez Romero, Daniel; Zamora Cervantes, Nancy; Ruiz Rodríguez, Gil; Víquez Zamora, Harold; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : M. Chavarría V., 2022)
Elabora una propuesta de ordenamiento forestal contemplando las políticas en materia de cambio climático, los escenarios climáticos proyectados, y la identificación de recursos para fortalecer la reactivación económica del sector. La investigación es de tipo descriptiva-exploratoria, esto incluye el análisis de variables técnicas tales como los tipos de cobertura actual, las áreas protegidas vigentes según normativa jurídica, curvas de nivel, capacidad del uso del suelo, así como áreas prioritarias para la restauración de paisajes según estrategias definidas nacionalmente mediante el uso de sistemas de información geográfica; la investigación y tratamiento cualitativo de las políticas nacionales e internacionales de cambio climático, así como la identificación de los recursos disponibles para el establecimiento y mantenimiento de los tipos de cobertura determinados en la propuesta de ordenamiento. La recolección de datos corresponde a un enfoque mixto, ya que se evalúan variables de carácter cuantitativas (áreas y curvas de nivel) y cualitativas (tipos de cobertura, capacidad de uso del suelo, políticas, entre otros) para responder al planteamiento del problema. Se diseña una encuesta estructurada con una mayoría de preguntas cerradas, ya que de esta forma la sistematización y análisis de la información se realiza de una manera más eficiente.
Modalidad de graduación: Seminario
Énfasis en ordenamiento y restauración forestal
Incluye un archivo comprimido en formato Shapefile que contiene los datos crudos utilizados para el análisis de los resultados en Sistemas de Información Geográfica (SIG). Para visualizar estos datos, se requiere el uso de software especializado como ArcGIS Pro o QGIS.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares y software ArcGIS Pro, QGIS
Keywords: INDUSTRIA FORESTAL; PLANIFICACIÓN REGIONAL; CAMBIO CLIMÁTICO; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA; MANEJO FORESTAL; ORDENACIÓN FORESTAL; GASES DE EFECTO INVERNADERO; COSTA RICA