Propuesta para la creación de una biblioteca escolar en la Escuela Potrero Grande de Buenos Aires, Puntarenas de Costa Rica - Vargas Pérez, Josué Daniel; Víquez Gamboa, Cindy; Ramírez Castro, Ligia; Azofeifa Villalobos, Stephanie; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información. Licenciatura en Bibliotecología y Gestión de la Información (Heredia, C.R. : J.D. Vargas P., 2023)
Se realiza un diagnóstico de la Escuela Potrero Grande, ubicada en Buenos Aires de Puntarenas, Costa Rica, para la identificación de la población usuaria, sus necesidades de información, los recursos y los medios de información utilizados, así como los contenidos del currículo escolar, además, se propone la creación de una biblioteca escolar en la Escuela, que permita la gestión, el acceso a la información y el apoyo al currículo educativo. La metodología que se empleó fue bajo un enfoque mixto para la obtención de datos tanto cualitativos como cuantitativos, la investigación es de tipo descriptiva debido a que se expone la situación actual de la comunidad estudiantil de la Escuela Potrero Grande, respecto al acceso a la información. Se empleó el uso de fuentes personales como estudiantes, docentes y director de la escuela, así como algunos bibliotecólogos que laboran para el Ministerio de Educación Pública y documentales. Las fuentes personales principales, fueron los estudiantes de la escuela, docentes, el director y algunos bibliotecólogos que laboran para el Ministerio de Educación Pública y fuentes documentales para la recolección de datos como la encuesta, la entrevista y el grupo focal. Con la propuesta para la creación de una biblioteca educativa, se logra establecer los objetivos, la misión, la visión y valores de la biblioteca, destinados al apoyo de la gestión educativa, así como los recursos económicos, tecnológicos, infraestructura, humanos y documentales que la misma debe poseer para poder brindar servicios y productos de información acordes al contexto educacional. Además, se logra apoyar el centro educativo, desde el punto de vista curricular y asegurar el acceso a la información a toda la comunidad estudiantil de la Escuela Potrero Grande.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: BIBLIOTECAS ESCOLARES; ALFABETIZACIÓN; ENSEÑANZA PRIMARIA; PRODUCTOS DE INFORMACIÓN; USUARIOS DE LA INFORMACIÓN; DISCO COMPACTO