Manual de conservación preventiva y respuesta ante deterioros intrínsecos y extrínsecos para bibliotecólogos a cargo de ejemplares o colecciones documentales en papel con valor histórico/patrimonial, en bibliotecas de organizaciones gubernamentales en Costa Rica - Ugalde Soto, Sharon; Barboza Retana, Félix; Barboza Jiménez, Lucrecia, 1972-; Montero Villalobos, Mavis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información. Licenciatura en Bibliotecología y Gestión de la Información (Heredia, Costa Rica : S. Ugalde S., 2023)
Se plantean dos objetivos, el primero que consistió en la elaboración de un diagnóstico de las bibliotecas de organizaciones gubernamentales en Costa Rica que cuentan con colecciones documentales en papel con valor histórico/patrimonial, como segundo objetivo, la elaboración de un manual dirigido a profesionales de la información con el fin de apoyarles en la toma de decisiones, en cuanto a conservación preventiva y de respuesta ante deterioros intrínsecos y extrínsecos de colecciones y ejemplares documentales en papel, con valor histórico/patrimonial. La metodología de investigación se realizó a partir de un enfoque mixto que permitió la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. La propuesta es de tipo exploratoria y proyectiva. Se utilizaron fuentes personales y documentales. A partir del diagnóstico, se concluye que los profesionales en bibliotecología que laboran en bibliotecas gubernamentales tienen interés por conservar a largo plazo sus colecciones/ejemplares documentales en papel con valor histórico/patrimonial; sin embargo, no se cuenta con el conocimiento, la capacitación, ni los recursos para hacerlo. Desde la propuesta, se ofrece un manual de conservación preventiva y respuesta ante riesgos intrínsecos y extrínsecos en colecciones documentales.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia,2023
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares.
Keywords: CONSERVACIÓN DE DOCUMENTOS; PATRIMONIO DOCUMENTAL; BIBLIOTECAS GUBERNAMENTALES; DETERIORO DE DOCUMENTOS; DISCO COMPACTO