Síndrome de vasoconstricción cerebral reversible y su relación con el ejercicio físico : una revisión narrativa de literatura científica. - Delgado Tenorio, Laura; Araya Vargas, Gerardo; Morales Scholz, Maria Gabriela; Blanco Romero, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : L. Delgado T., 2023)
El presente trabajo se propone realizar una revisión de literatura científica que permita profundizar en dicha relación, para formular recomendaciones teóricas para la prescripción del ejercicio con esta población, las cuales podrán ser puestas a prueba en futuras investigaciones. Metodología: se realizó un estudio cualitativo a través de una revisión narrativa de literatura científica, llevando a cabo una búsqueda de estudios en español, inglés y portugués, a través de 10 buscadores científicos confiables y 26 revistas científicas, filtrados por criterios de inclusión y exclusión. Tras la selección y recolección de resultados, se llevó a cabo el análisis de datos. Resultados: se recopilaron 97 estudios, de los cuales fueron descartados 27 y se incluyeron 70 estudios que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión, los mismos arrojaron resultados relacionados con descriptores metodológicos (tipos de estudio y población), hallazgos relacionados con la aparición del SVCR (factores predisponentes, desencadenantes e hipótesis fisiopatológicas) y el progreso del SVCR (mejoras, complicaciones y condiciones asociadas). Conclusión general: la presente revisión demuestra que el ejercicio físico puede ser un factor desencadenante ante la presencia de factores predisponentes, sin embargo, se evidencia que el mismo tiene un efecto positivo en la fisiopatogénesis hipotetizada, como en el manejo y control de factores predisponentes y condiciones vinculadas, por lo que la investigación sustenta una propuesta de modelo teórico de tres fases para la prescripción segura del ejercicio para personas con SVCR. Recomendaciones: Incluir el ejercicio físico como parte del plan de recuperación y prevención secundaria de personas con SVCR.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES; CEFALEAS; EJERCICIO FÍSICO