Efectos de los programas de movilización temprana sobre el desacondicionamiento físco : un metaanálisis. - Chinchilla Rodríguez, Katherine Vanessa (K. V. Chinchilla R., 2022)
El propósito del estudio fue metaanalizar investigaciones relacionadas a los efectos de la implementación de la movilización temprana sobre el desacondicionamiento físico y el delirium en pacientes con ventilación mecánica ingresados en las unidades de cuidados intensivos (UCI). se realizó búsquedas en diversas bases de información científica (PubMed, Scielo, Google académico, EBSCOhost Academic Search Complete, MEDLINE with Full Text, SportDiscus with Full Text, SCOPUS, Springer, The Cochrane Library y Proquest). A partir de 5105 artículos potenciales se realizaron filtros según criterios de selección hasta elegirse 26 para revisarlos sistemáticamente. De estos, se metaanalizó 21 estudios que reportaban información estadística requerida. Se realizó 18 metaanálisis. Resultados: la movilización temprana en pacientes de UCI con ventilación mecánica, mejoró su condición respiratoria (presiones inspiratoria y espiratoria máximas). Los pacientes que recibieron ejercicios de movilización temprana tuvieron menor tiempo de ventilación mecánica y menor estancia en UCI y en el hospital en general. Se observó posibles beneficios en otras variables de condición respiratoria (volumen tidal y volumen minuto), independencia, capacidad funcional y caminata, pero su evidencia fue débil pues existía influencia de variables extrañas en los resultados, sesgo de publicación, o pocos estudios metaanalizables.