Sensibilidad y especificidad de diferentes métodos para evaluar la morfología espermática en toros manejados extensivamente en Costa Rica - Chavarría Fernández, Edgar Alonso, (E. A. Chavarría F., 2023)
Analiza dos métodos para evaluar la morfología espermática calculando su sensibilidad y especificidad para clasificar un toro andrológicamente basado en su morfología espermática. Se estudia la morfología espermática (200 células/1000x) de 240 toros en el mismo número de eyaculados mediante dos métodos: 1) fijación con solución Hancock (FS) bajo microscopía de contraste de fases, y 2) frotis teñidos con eosina nigrosina (EN) bajo microscopía de campo claro. La comparación entre medias obtenidas en cada método para el mismo defecto es analizada mediante análisis de varianza para medias repetidas. La sensibilidad y especificidad de ambos métodos se obtiene a través de tablas de contingencia considerando un toro satisfactorio siempre y cuando tuviese <15% USD o insatisfactorio cuando presentó ≥ 15% USD. Como estándar de oro se utiliza la combinación de fijación en FS en microscopía de contraste de fases con la determinación de patologías de forma y tamaño de cabeza diagnosticadas con tinción de Williams (CF) en microscopía de campo claro.