Carga térmica, salud y percepción del riesgo en trabajadores de la construcción : un estudio de caso en una empresa con operaciones en el Valle Central y el Pacífico Norte de Costa Rica - Masis Leandro, Keneth José; Crowe, Jennifer; Rojas-Valverde, Daniel; Barraza Ruiz, Douglas; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas. Maestría en Salud Ocupacional (Heredia, Costa Rica : K. Masis L., 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar la condiciones de carga térmica, incluyendo la exposición a estrés térmico, en que laboran los trabajadores de la construcción en el país, así como sus posibles implicaciones en la salud, por medio de un estudio de caso con dos proyectos de una misma empresa; uno ubicado en la región geográfico-climática Pacífico Norte (PN) y otro ubicado en la región Valle Central (VC). Se realizó una visita de reclutamiento a ambos proyectos en la cual las personas investigadoras explicaron el estudio a los trabajadores. En cada proyecto externaron su interés en participar 20 personas, a las cuáles se aplicó el proceso de consentimiento informado. Y se aplicó a los participantes dos cuestionarios; uno de antecedentes médicos y uno de conocimiento/percepción sobre el riesgo del trabajo en condiciones calientes.
Con énfasis en Higuiene Ambiental
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, 2023
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF
Keywords: SALUD OCUPACIONAL; RIESGOS PARA LA SALUD; TRABAJADORES; CONSTRUCCIÓN; DESHIDRATACION; TEMPERATURA CORPORAL; CALIDAD DE VIDA; SEGURIDAD LABORAL; NORMAS DE CALIDAD