Identificación de los perfiles de susceptibilidad a antimicrobianos y genes blaCMY-2 y blaCTX-M en aislamientos de Escherichia coli recuperados de porcinos a nivel de planta de cosecha en Costa Rica - Alpízar Boza, Adriana María; Muñoz Vargas, Lohendy; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Licenciatura en Medicina Veterinaria; Fernández Carvajal, Heilyn; Molina Alvarado, Andrea (Heredia, Costa Rica : A.M. Alpízar B., 2023)
Busca conocer la situación de la resistencia en la cadena de producción porcina empleando la bacteria Escherichia coli, mediante pruebas de caracterización fenotípicas. Confirma la identidad de 242 aislamientos de E. coli recuperados de muestras de heces y enjuagues de carcasas porcinas recolectadas en un estudio previo en plantas de cosecha exportadoras ubicadas en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Se determina la susceptibilidad de los aislamientos ante 18 antibióticos empleando el método de difusión en agar de discos de antibióticos Kirby-Bauer, con lo que se detecta resistencia a los antibióticos en E. coli aislada de ambos orígenes, encontrándose resistencia en al menos un aislamiento para todas las clases de antibióticos probadas, un porcentaje de multirresistencia de 56% y se contabilizaron 50 diferentes perfiles de resistencia.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023.
Modalidad de graduación: Tesis.
Keywords: PRODUCCIÓN DE ANIMALES; COSTA RICA; CERDO; ESCHERICHIA COLI; ANTIBIÓTICOS; PRUEBAS DE LABORATORIO