Activación del huerto escolar con la aplicación de principios agroecológicos orientados a la formación educativa del nivel de quinto grado y como apoyo al servicio de comedor de la escuela Pueblo Nuevo de San José de Upala - López Calderón, Abigail, (A. López C., 2023)
Promueve la activación del huerto escolar en una escuela rural desde la perspectiva del enfoque agroecológico con la finalidad de aminorar los daños al ambiente y generar un acercamiento al cultivo de la tierra de manera pedagógica. El abordaje del enfoque es agroecológico, el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y la investigación acción. En el proceso participó un total de 32 personas. Se obtiene como resultado, productos saludables cultivados para el autoconsumo en el comedor escolar, lo que brinda fácil acceso a productos frescos y a la mano. La modalidad empleada es proyecto de graduación.