La representación de la naturaleza en la construcción identitaria de la narrativa vanguardista Centroamericana : El tigre de Flavio Herrera y El jaúl de Max Jiménez - Rosales Marín, Luis Diego, (L.D. Rosales M., 2023)
Analiza la representación de la naturaleza en la construcción de las identidades centroamericanas presentes en la literatura, mediante un estudio circunscrito al género de la narrativa y al periodo de vanguardia. Examina la relación estética intrínseca entre los textos gráficos y los textos literarios mediante las representaciones correspondientes al ser humano y la naturaleza para mostrar el funcionamiento de los discursos sobre la construcción de las identidades en: El jaúl de Max Jiménez y El tigre de Flavio Herrera. El primer capítulo se refiere a los antecedentes estéticos y discursivos sobre la representación de la naturaleza y el ser humano. En el segundo se identifican las principales formas de representación de la naturaleza y se vinculan al proyecto de construcción de identidades en la novela El tigre de Flavio Herrera. En el tercer capítulo se desarrolla el análisis de los modos de representación discursiva sobre la naturaleza y la construcción identitaria en la novela El jaúl de Max Jiménez. Finalmente se presentan las conclusiones y los anexos sobre el estudio comparativo de los textos gráficos.