Metodología para el diagnóstico de clima organizacional en pequeñas y medianas empresas del sector comercio del cantón de Pérez Zeledón durante el primer semestre del 2020 : caso de estudio de cinco empresas dedicadas al comercio - Vargas Pereira, Andrey; Rodríguez Fonseca, Ángela; Prado Fonseca, Nicole; Bermúdez Elizondo, Melvin; Zúniga Elizondo, Jorge; Montero Porras, Patricia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : A. Vargas P., 2021)
Analiza la importancia que tiene para las empresas Repuestos Juanca, Distribuidora Daniel, Hermanos Estrada, Repuestos Motoyoze y el Almacén El 5 Menos en el cantón de Pérez Zeledón la aplicación una metodología que les permita medir el clima organizacional, con el propósito de identificar los principales factores que impactan el clima organizacional, la situación actual de la cultura, el clima organizacional y la correlación entre ambas, así como de los tipos de comunicación, motivación y liderazgo que se dan a lo interno en las empresas consideradas en la investigación. El alcance de esta investigación es de índole explicativa y descriptiva, tomando en cuenta que se realiza un estudio de caso con el fin de describir una serie de características, perfiles, conocer la empresa y su entorno, así como la perspectiva de los colaboradores. Se aplicó un cuestionario a cinco empresas del sector servicios antes mencionadas. Tras el análisis realizado, basado en la información, se logra concluir que los factores que impactan el clima organizacional en las empresas estudiadas del cantón Pérez Zeledón son aquellos que tienen relación con los conceptos de motivación, satisfacción laboral, cultura organizacional, liderazgo, comunicación y manejo de conflictos, así como una estrecha relación con la estructura organizativa de las empresas encuestadas. Por otra parte, se logra identificar que en las empresas del sector comercio se lleva a cabo un tipo de liderazgo participativo, donde existe una sana confianza para con los subordinados expresada mediante una buena relación con estos.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión de recursos humanos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: DIAGNÓSTICO; CLIMA ORGANIZACIONAL; CULTURA ORGANIZACIONAL; COMERCIO; PYMES; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)