Diseño de una propuesta para la gestión de expedientes digitales que responda a la migración de documentos físicos a digitales en las oficinas de abogados y notarios de Pérez Zeledón, durante el período 2020-2022 - Rivera Sandí, Dayanne, (D. Rivera S., 2022)
Analiza la migración de expedientes de físico a digital que se da en los bufetes de abogados-notarios en el cantón Pérez Zeledón, San Isidro de El General, distrito 01, que en la actualidad enfrentan desafíos con la digitalización de los expedientes digitales debido a la falta de conocimiento de las herramientas tecnológicas. Dicha investigación tiene por objetivos describir el proceso en la confección de expedientes físicos a digitales, determinar las herramientas tecnológicas que utilizan los abogados y notarios en la realización de expedientes digitales, así mismo detallar las ventajas y desventajas en la elaboración de expediente físicos y digitales para la elaboración de una propuesta de gestión de expedientes dirigido a los funcionarios de los Bufetes. Esta investigación es cualitativa con carácter exploratorio, esta se ha elaborado con la recopilación de datos bibliográficos. Para recolectar la información del proyecto se realizó dos cuestionarios y una lista de cotejo, la cual fue aplicada a los funcionarios de los bufetes. Con respecto a los resultados obtenidos se determina la necesidad de una propuesta para la migración de expedientes, ya que existe un desinterés en la migración de documentos físico a digital, por ello se crea una propuesta como guía de pasos a seguir para la migración de los expedientes de físicos a digitales correctamente, con el propósito de disminuir la documentación física y adaptarse a la transformación digital.