Estudio cualitativo del manejo de la gestión documental digital y su incidencia en los procesos administrativos en la Municipalidad de Pérez Zeledón, durante el año 2020-2021 - Loría Rojas, Meyssel Dariela, (M. Loría R., 2023)
Esta investigación tuvo como propósito analizar el manejo de la gestión documental digital para conocer su incidencia en los procesos administrativos en las oficinas de la Municipalidad de Pérez Zeledón, en el 2020-2021, esto mediante la identificación del estado de la gestión documental digital en las oficinas para la simplificación de procesos administrativos, la descripción de las estrategias utilizadas, y los desafíos encontrados para ejecutar la transformación digital de la gestión de documentos. El tipo de estudio presente en la investigación fue descriptivo, con un enfoque cualitativo ya que se presentaron y detallaron los aspectos más importantes con el manejo de la gestión documental. La población participante fue 1 secretaria, 10 técnicos y cinco administrativos de dicha entidad, a los cuales se le aplicó una entrevista para la recopilación de los datos. Como conclusión principal se obtiene que es realmente necesario la implementación de un gestor de documentación digital en las oficinas de la Municipalidad de Pérez Zeledón, ya que cada oficina ha establecido sus propias estrategias, sus propios retos y aprendizajes, sin embargo, al ser una institución pública es necesario la homogenización de procesos, para que así se pueda brindar un servicio realmente ágil y no que realice más atrasos que los generados en la gestión documental física. Como conclusión principal se obtuvo que es realmente necesario la implementación de un gestor de documentación digital en las oficinas de la Municipalidad de Pérez Zeledón, ya que cada oficina ha establecido sus propias estrategias, sus propios retos y aprendizajes, sin embargo, al ser una institución pública es necesario la homogenización de procesos, para que así se pueda brindar un servicio realmente ágil y no que realice más atrasos que los generados en la gestión documental física.