Impacto del comercio electrónico en las funciones del personal de administración de oficinas en las empresas de comercialización y distribución del cantón de Pérez Zeledón, durante el período de 2020-2021 - Rojas Barboza, Merilyn, (M. Rojas B., 2023)
Analiza la implementación del comercio electrónico en las empresas de empresas CoopeAgri R.L., Cadena de Detallistas del Sur, Grupo de Inversiones FF S.A, Distribuidora JF S.A y Servicios Comerciales Especializados JMF S.A. del cantón de Pérez Zeledón, para determinar el impacto que genera en las funciones del personal de administración de oficinas. Tiene por objetivo identificar las estrategias implementadas en las funciones del administrador de oficinas por el incremento del comercio electrónico para conocer el servicio al cliente en línea, los beneficios y limitaciones en el desempeño laboral, y el proceso de adaptación del administrador de oficinas en las funciones secretariales para la ampliación de su formación en el comercio electrónico en las empresas de comercialización y distribución. El tipo de investigación es descriptiva, bajo un enfoque de investigación mixta, que permite conocer la perspectiva de los involucrados con el propósito de abarcar datos numéricos, cualidades y descripción del tema en estudio por medio de los instrumentos para analizar los datos e información obtenida de la muestra que correspondió a 26 participantes (administradores de oficinas, jefatura y clientes de cada empresa). Entre los resultados obtenidos se muestra la importancia y la necesidad de que los administradores de oficinas fortalezcan sus conocimientos y habilidades tecnológicas para el desarrollo de actividades que involucran el comercio electrónico. Además, se evidencia el impacto positivo que generan los procesos virtuales en las empresas, colaboradores y clientes.