Productos financieros no tradicionales utilizados por el parque empresarial del sector servicios de la región Brunca - Picado Valverde, Gerald David (G. Picado V., 2023)
Analiza los productos financieros no tradicionales que ofrecen los principales intermediarios en el ámbito de las finanzas a empresas del sector servicios de la región Brunca en Costa Rica. Por medio de la identificación de la oferta y demanda de los productos financieros no tradicionales (factoreo, avales, fideicomisos, cartas de crédito, fondos de inversión y otros) que ofertan los intermediarios financieros a las empresas de la región Brunca. Así como los principales obstáculos o facilidades que han enfrentado las empresas del sector servicios para acceder a los productos financieros. La investigación es tipo mixta, y se aplicaron encuestas como instrumento de recopilación de datos, a una muestra de 348 empresas del sector servicios en la región Brunca. De acuerdo con la información recopilada se determina que la utilización de los productos financieros no tradicionales por las empresas pertenecientes al sector servicios y ubicadas en la región Brunca es baja. Lo anterior, tiene injerencia respecto los datos recopilados mediante el análisis documental y demás instrumentos, con los cuales se concluye que existe poca información referente a los productos financieros no tradicionales. Además de la poca información y promoción existente sobre estos productos, se logra evidenciar que la demanda por parte de las empresas tampoco es alta.