Productos financieros no tradicionales utilizados por el parque empresarial del sector servicios de la región Brunca - Picado Valverde, Gerald David; Rojas Gutiérrez, Rosa María; Soto Céspedes, Keilyn; Varela Zúñiga, Justin José; Bermúdez Elizondo, Melvin; Gamboa Martínez, Alexander; Castro Umaña, Yadir; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : G. Picado V., 2023)
Analiza los productos financieros no tradicionales que ofrecen los principales intermediarios en el ámbito de las finanzas a empresas del sector servicios de la región Brunca en Costa Rica. Por medio de la identificación de la oferta y demanda de los productos financieros no tradicionales (factoreo, avales, fideicomisos, cartas de crédito, fondos de inversión y otros) que ofertan los intermediarios financieros a las empresas de la región Brunca. Así como los principales obstáculos o facilidades que han enfrentado las empresas del sector servicios para acceder a los productos financieros. La investigación es tipo mixta, y se aplicaron encuestas como instrumento de recopilación de datos, a una muestra de 348 empresas del sector servicios en la región Brunca. De acuerdo con la información recopilada se determina que la utilización de los productos financieros no tradicionales por las empresas pertenecientes al sector servicios y ubicadas en la región Brunca es baja. Lo anterior, tiene injerencia respecto los datos recopilados mediante el análisis documental y demás instrumentos, con los cuales se concluye que existe poca información referente a los productos financieros no tradicionales. Además de la poca información y promoción existente sobre estos productos, se logra evidenciar que la demanda por parte de las empresas tampoco es alta.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: OFERTA; DEMANDA; PRODUCTOS NO TRADICIONALES; SERVICIOS BANCARIOS; SECTOR SERVICIOS; EMPRESAS; REGIÓN BRUNCA (COSTA RICA)