Alcances del Sistema de Banca de Desarrollo en las Mipymes del sector servicios de la Región Brunca - Calderón Blanco, Lía Paz; Castro Arias, Geisel Rebeca; Rojas Marín, Marianela de los Ángeles; Bermúdez Elizondo, Melvin; Borbón Sandí, Carlos Ronald; Zúñiga Elizondo, Jorge Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : L. Calderón B., 2023)
Analiza la utilización y el alcance de los recursos del Sistema de Banca para el Desarrollo por parte de las Mipymes del sector servicios de la región Brunca, a través del análisis de programas del SBD, procesos de acreditación Mipymes, conocimiento del SBD y sus programas, alcances del SBD en las Mipymes, actividades financiadas con recursos del SBD, facilidades y obstáculos de acceso a los recursos, satisfacción y aspectos de mejora. Dichas variables se abordaron mediante una investigación de tipo exploratoria y descriptiva, en la cual se aplicaron dos instrumentos, un estudio de casos con la participación de 12 microempresarios beneficiados con los fondos del SBD, y otro aplicado a cuatro operadores financieros encargados de asignar los recursos del sistema. Entre las conclusiones se determina que el grado de utilización de los recursos del SBD entre los microempresarios participantes en los estudios de caso es elevado, logrando con ello el desarrollo de sus emprendimientos en diferentes áreas, sim embargo el acceso a los recursos del SBD no siempre es tan sencillo como lo hacen ver mediante la publicidad.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: PYMES; PEQUEÑAS EMPRESAS; SECTOR SERVICIOS; BANCOS DE DESARROLLO; PROGRAMAS DE DESARROLLO; FINANCIAMIENTO; CRÉDITO; REGIÓN BRUNCA (COSTA RICA)