Importancia del servicio al cliente en el desempeño laboral y productivo de los administradores de oficinas que laboran en la unidad de Experiencia del Cliente de Coopealianza R.L, en el periodo 2021-2022 - Araya Acuña, Evelyn; Calderón Díaz, Jéssica; Valverde Fallas, Digna; Madrigal Villanueva, Erick, 1991-; Gamboa Martínez, Alexander; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Secretariado Profesional. Licenciatura en Administración de Oficinas; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : E. Araya A., 2023)
Analiza la importancia del servicio al cliente en el desempeño laboral y productivo de los administradores de oficinas que laboran en la unidad de Experiencia del Cliente de Coopealianza R.L, en el periodo 2021-2022, el propósito es demostrar la importancia que tiene la atención al cliente en la carrera de Administración de Oficinas y si este influye en el desempeño laboral y productivo de los colaboradores. Esta investigación se desarrolla bajo el enfoque mixto, tipo descriptiva, también se aplicó el método analítico. En cuanto a las técnicas e instrumentos, se utiliza la técnica de observación para conocer los procesos que se aplican en la organización en cuanto a servicio al cliente de los administradores de oficinas, también, se lleva a cabo una entrevista a los líderes de la organización para conocer si existen políticas que utilizan para brindar un servicio al cliente de calidad, así como la forma en que miden el desempeño laboral y productivo de sus colaboradores. Para finalizar, se realiza una encuesta a los administradores de oficinas para conocer su opinión acerca de si consideran necesario que existan políticas y/o protocolos. Los instrumentos utilizados para aplicar dichas técnicas fueron la guía de observación, tablas de cotejo, cuestionarios y guía de entrevista. Al finalizar la investigación, se obtiene como conclusión la eficacia por parte de los colaboradores y la satisfacción de los clientes y asociados con respecto a la atención que se brinda en esta unidad, sin embargo, se muestra que hay una deficiencia por parte de la cooperativa en temas de evaluación de desempeño laboral, capacitaciones a sus colaboradores, y brindar la importancia que amerita la salud mental y física de sus colaboradores.
Licenciatura en administración de oficinas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: COOPEALIANZA, R.L. (COSTA RICA); SERVICIO AL CLIENTE; DESEMPEÑO DE UN ROL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; ADMINISTRACIÓN DE OFICINAS; PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)