Efectos de la crisis originada por la pandemia del COVID-19 en las empresas del sector pecuario de la región Brunca durante el 2021 - Ceciliano Porras, Dylan; Jiménez Vásquez, Teresita; Morales Castrillo, Melissa; Ortega Jiménez, Eunice; Torres Vargas, Elizabeth; Bermúdez Elizondo, Melvin; Arias Zúñiga, Alcides; Torres Acuña, Joaquín Adolfo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : D. Ceciliano P., 2023)
Analiza los efectos que la crisis provocada por la pandemia del COVID-19 ha ocasionado en las empresas del sector pecuario de la región brunca, durante el 2021, por medio de la descripción de las acciones que desde la institucionalidad pública se han emprendido para ayudar a las empresas, el estudio del impacto de las actividades financieras y estratégicas ocasionados por la pandemia y la afectación sobre el empleo y la producción. Además, se revisan cuales acciones de comercialización fueron implementadas por las empresas del sector pecuario para afrontar la crisis de la pandemia. El tipo de investigación es exploratoria- descriptiva, bajo un enfoque mixto. Se utilizó la encuesta y entrevista para recopilación de datos las que se aplicaron a una muestra de 42 empresas del cantón de Pérez Zeledón y 17 del cantón de Buenos Aires. Entre los principales resultados se puede destacar que los efectos más sufridos por los empresarios de la región brunca fueron el aumento del costo de las materias primas y la baja de ventas, lo que generó visiblemente la disminución del nivel de ingresos, afectando la parte financiera de la actividad. Se destacó la percepción de los empresarios hacia el Gobierno de Costa Rica y sus instituciones, ya que califican como mala y/o baja la ayuda brindada.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); EPIDEMIAS; GANADERÍA; AVICULTURA; CRÍA DE CERDOS; EMPLEO; PRODUCCIÓN; COMERCIALIZACIÓN; REGIÓN BRUNCA (COSTA RICA)