Sistema Gestión de Información de Energía de INGESA - Bermúdez Mena, Jose Pablo, (J. Bermúdez M., 2023)
Realiza la implementación de una solución de análisis de datos y sistemas informáticos para complementar los servicios que brinda INGESA de una forma sistemática y proveer diferentes percepciones en el análisis de datos a sus usuarios, siendo estas diferentes empresas locales que buscan optimizar el rendimiento energético en el país para abrir paso a metas de carbono neutralidad y mejorar el uso de sus recursos. Después de un análisis de la situación de procesos internos, implementaciones y proyectos exitosos anteriores en el área, se definieron todas las necesidades que la empresa poseía para el desarrollo de herramienta para el seguimiento del ahorro energético empresarial. Con esto, se logró definir e implementar el diseño lógico de ingestión, análisis y proyecciones de datos que permitiera el correcto seguimiento del progreso de ahorro energético de la mano con las prácticas de consultoría realizadas por el Grupo Ingesa. Finalmente, se definieron procesos de notificaciones para el seguimiento y validación histórica de cambios en los datos, lo que genera un valor de trazabilidad histórica y un sistema de reporte de datos para su uso en auditorías en el consumo energético. Con la implementación completa de la solución tecnológica, se logra satisfacer las necesidades empresariales de crecimiento y desarrollo en el ámbito de la optimización del consumo energético para los clientes del Grupo Ingesa.