Propuesta del servicio de información : plan de gestión de datos de investigación en el Centro de Documentación del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE-DOC) - Vega Céspedes, Daniela; Alvarado Romero, Adriana; Campos Jara, Fabiola; Mora Campos, Andrea (Heredia, Costa Rica : D. Vega. C., 2023)
Propone un nuevo servicio de información en el CINPE-DOC centrado en los planes de gestión de datos de investigación, el cual se encarga de buscar un correcto manejo de los datos que producen los investigadores del CINPE de la Universidad Nacional. Utiliza la metodología de enfoque mixto, ya que los datos obtenidos son cualitativos y cuantitativos. Contempla tres tipos de investigaciones: exploratoria, proyectiva y descriptiva. Emplea fuentes personales y documentales. Los resultados del diagnóstico demuestran que la mayoría de los investigadores sí conocen lo que son los planes de GDI, pero nunca han creado uno. Identifica que manejan un concepto de datos de investigación acertado y preciso. Determina diferentes puntos fundamentales para la creación, almacenamiento, resguardo y difusión de los datos de investigación, así como de las plataformas y medios que se requieren para este propósito. En conclusión, la comunidad de investigación del CINPE muestra interés en manejar correctamente los datos de investigación que son producto o no de sus estudios mediante los planes de GDI. Estos planes son instrumentos valiosos en el campo de la investigación, ya que fomentan no solo los movimientos de Ciencia Abierta y acceso abierto, sino que también inciden en democratizar la información de manera significativa.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN; INVESTIGACIÓN; CIENCIA ABIERTA; ACCESO A LA INFORMACIÓN; DISCO COMPACTO