Punción seca y ejercicio en el tratamiento del dolor musculoesquelético : una revisión sistemática. - Salazar Arias, María Paula, (M. P. Salazar A., 2023)
El dolor es una condición incapacitante de alta prevalencia en la población mundial. Hoy en día, existen métodos alternativos no farmacológicos para el tratamiento del dolor musculoesquelético. El ejercicio (terapéutico) y la punción seca se han utilizado exitosamente como coadyuvantes en el tratamiento del dolor y lesiones. Objetivo: Proporcionar un resumen completo y actualizado de las evidencias existentes sobre la efectividad de la punción seca y el ejercicio en el tratamiento del dolor musculoesquelético. Metodología: Este trabajo incluyó artículos científicos del año 2000 hasta mayo 2023. La búsqueda de artículos se realizó bajo los estándares PRISMA en bases de datos digitales (PubMed, Web of Science y Scopus). Se utilizaron las palabras de busqueda dry needling AND exercise OR flexibility OR mobility OR stretching AND pain OR soreness. Resultados: Se identificaron un total de 642 artículos y finalmente fueron analizados e incluidos un total de 22 que cumplieron con los criterios establecidos. En un total de 1522 participantes con heterogeneidad de edades, sexo y trastornos relacionados al dolor (cervicales, temporomandibulares, lumbares, subacromial, glenohumeral, entre otros). La técnica de punción seca más utilizada es la de entrada y salida rápida (∼1Hz), durante 25s-15min, con 12-15 inserciones por músculo y durante al menos 5 semanas (2 veces por semana). Un 73.9% de los estudios indican que la punción seca no brinda beneficios adicionales a las intervenciones de ejercicio. Conclusiones: La punción seca en combinación con el ejercicio es una técnica efectiva para el tratamiento del dolor, pero no brinda beneficios adicionales a las intervenciones que utilizan únicamente ejercicio para el tratamiento de esta condición