Propuesta de directrices de conservación para el acervo documental perteneciente a la Biblioteca Joaquín García Monge (BJGM) de la Universidad Nacional - Araya Pereira, Rita Ester, (R.E. Araya P., 2023)
Propone directrices de conservación para el acervo documental perteneciente a la Biblioteca Joaquín García Monge (BJGM) de la Universidad Nacional, con el fin de proporcionar un instrumento normativo que sirva de guía en la normalización de las acciones y la toma de decisiones en el tema. Las secciones estudiadas fueron Circulación y Hemeroteca, Referencia y Educación de Usuarios y Medios Audiovisuales. Utiliza metodología mixta y técnicas de recolección de datos como la observación, la entrevista, las encuestas y el análisis de contenido. Realiza un diagnóstico para conocer los soportes que conforman las colecciones, los motivos por los que se deterioran y las acciones efectuadas para evitarlo. Propone un instrumento normativo (directrices) para la conservación de los documentos. Se comprueba que en todas las colecciones estudiadas existe una variedad de causas de deterioro que no han sido controladas. No hay instrumentos normativos como políticas, directrices, procedimientos sobre conservación, que hayan sido realizados específicamente para la BJGM, por lo que se recomienda la creación de una Comisión de Conservación, además de la creación de un Plan de Emergencia para las colecciones y la puesta en práctica de las Directrices propuestas y su socialización entre todo el personal.