Repensar el suicidio : una discusión ética y crítica de la intervención preventiva de la Organización Mundial de la Salud Desde la Teoría de Michael Foucault y Thomas Szasz - Rodríguez Soto, María del Rocío, (M.R. Rodríguez S., 2023)
Plantea la creación desde el análisis crítico del suicidio, una alternativa filosófica sobre la prevención del suicidio, según la hermenéutica de T. Szasz y M. Foucault. Evidencia desde una hermenéutica crítica sobre los protocolos de la OMS cómo se han estandarizado los discursos de poder-saber en relación con el suicidio. Demuestra que pueden desarrollarse concepciones autonómicas sobre la decisión de morir, tomando las definiciones de algunos pensadores. Desarrolla una metodología con un análisis conceptual-teórico y genealógico de los principios filosóficos que vinculan el basamento protocolario de la prevención del suicidio reglamentadas en la Organización Mundial de la Salud. Realiza un estudio bibliográfico comparado, observación de la atención o abordaje preventivos en medios de comunicación y recolección de datos informativos sobre el tema. Concluye que el suicidio no es prevenible si el abordaje de atención a la persona que idee, desee o vaya a concretar su decisión de morir por mano propia se le direccione bajo nuestros criterios paternalistas, se le vigile, controle o restrinja. La intervención no es una cura, ni el suicidio como acción una enfermedad o un producto de ella estrictamente. Recomienda las consultorías de énfasis existencialista, las cuales no solo ofrecen orientación en tiempos difíciles, sino que también invita a contemplar la esencia misma de la existencia y la importancia de encontrar significado en la vida.