Propuesta de un programa para el control de la exposición ocupacional a formaldehído y xileno en el servicio de anatomía patológica del hospital San Vicente de Paúl - Argüello Miranda, Hazel; Aragón Benavides, Aurora; Rodríguez Zamora, María Gabriela; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas. Maestría en Salud Ocupacional; Instituto Tecnológico de Costa Rica (Cartago, Costa Rica : H. Argüello M., 2023)
Este estudio consistió en elaborar un programa de control de la exposición ocupacional a formaldehído y xileno en el servicio de anatomía patológica del Hospital San Vicente de Paúl, para mejorar el ambiente de trabajo. Para esto, se identificaron los potenciales factores determinantes de exposición a formaldehído y xileno mediante una caracterización básica, se analizó cualitativamente el nivel de riesgo potencial mediante el método Stoffenmanager, se valoró cuantitativamente la exposición ocupacional a los agentes químicos en el aire y se propusieron medidas de control. Las evaluaciones realizadas revelaron que existe poca documentación asociada a instructivos seguros de trabajo, escasa supervisión y capacitación sobre los efectos a la salud por exposición a agentes químicos. Mediante el Stoffenamager se determinó que la actividad con mayor riesgo dérmico e inhalatoria correspondió al corte macro. Mientras que en la evaluación cuantitativa se obtuvo que las actividades con mayor nivel de exposición fueron: trasvase de residuos en el contenedor de residuos peligrosos para formaldehído y el trasvase de residuos-lavado de recipientes en el Laboratorio de citología para xileno. Adicionalmente, se valoraron algunos sistemas de inyección y extracción de aire en el servicio.
Modalidad: práctica profesional
Con énfasis en Higuiene Ambiental
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, 2023
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF
Keywords: PATOLOGÍA; LABORATORIOS; ENFERMEDADES; HOSPITALES; SEGURIDAD LABORAL; PRODUCTOS QUÍMICOS; DISCO COMPACTO