Construcción de lineamientos para la localización de terrenos en el área metropolitana de Heredia, dirigidos a la solución de vivienda social, para la población de los asentamientos informales de Guararí - Martínez Calero, José Luis, (J. L. Martínez C., 2023)
Esta investigación ha desarrollado una metodología para la localización de terrenos dirigidos a albergar vivienda de interés social (VIS); la cual integra criterios técnicos y sociales. Estos últimos generados desde la interacción con habitantes (entrevistas, talleres y encuestas) en Guararí de Heredia. Es un trabajo de tipo exploratorio debido que la temática, en este caso, es localizar terrenos dirigidos a VIS mediante la interacción social y el uso del SIG, no ha sido abordada a profundidad en el país. El estudio se realiza desde un enfoque mixto, debido a que, en la investigación, se abordan variables cualitativas y cuantitativas. Las primeras están fundamentadas en su teoría y práctica por aportes del enfoque humanista y de la percepción; principalmente, se realiza el análisis de la información obtenida desde una perspectiva fenomenológica. Para las segundas señaladas, se realiza el tratamiento y análisis de los datos mediante SIG.