Les apps dans le développement de la compétence de compréhension et expression orale, chez les et expression orale, chez les élèves de la 9º année du collège María Inmaculada - Fallas Fallas, Sharon, (S. Fallas. F., 2023)
Describe y analiza la influencia de las aplicaciones en la enseñanza y el aprendizaje del francés como lengua extranjera (FLE) contribuye al desarrollo de las competencias de comprensión y expresión orales en un grupo de 51 alumnos de noveno, afectado por dos años de pandemia. Realiza un análisis preliminar de la instrucción oficial del Ministerio de Educación Pública (MEP) sobre habilidades básicas de aprendizaje y elabora un pre-test para diagnosticar la situación de estas habilidades en cada grupo de alumnos participantes en el estudio. A partir de los resultados construye un sistema compuesto por un conjunto de 10 fichas y material adicional, como vídeos con actividades para trabajar las competencias a desarrollar. Estas actividades producen mejoras en la pronunciación y comprensión de la lengua por parte de los estudiantes. Concluye que es necesario desarrollar más trabajos sobre el desarrollo de las competencias orales en francés, además, el uso de herramientas tecnológicas como las aplicaciones, debe considerarse como un activo en la enseñanza de este idioma; por lo que se recomienda el uso combinado de metodologías (aplicaciones más el método tradicional) para desarrollar las competencias lingüísticas.