Efectividad del ácido oxálico en el control integrado del ácaro Varroa destructor en colmenas de abejas africanizadas en Atenas, Alajuela - Quirós Vargas, Oriana; Calderón Fallas, Rafael Ángel; Jiménez Rocha, Ana; Sánchez Cháves, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Licenciatura en Medicina Veterinaria (Heredia, Costa Rica : O. Quirós V., 2023)
Determina la efectividad del ácido oxálico en el manejo integrado del ácaro Varroa destructor en colmenas de abejas africanizadas, bajo condiciones tropicales. Se realiza de julio a agosto 2022 en un apiario experimental constituido por 16 colmenas de abejas africanizadas ubicado en el cantón de Atenas, provincia de Alajuela (09°57'45" N y 84°21'50" O, 535 msnm), clasificado como bosque húmedo premontano, con una temperatura promedio de 27.3°C y una humedad relativa entre 83.0% y 92.0%. El apiario pertenece al Centro de Investigaciones Apícolas Tropicales (CINAT) de la Universidad Nacional. Las colmenas se dividen en cuatro grupos para aplicar y comparar los tratamientos: 1- método de goteo (35 g de ácido oxálico y 1 Kg de azúcar), 2- método de toalla (12 g de ácido oxálico, 13 ml de glicerina, 10 ml de agua destilada por toalla), 3- método de cartón impregnado (7.5 g de ácido oxálico y 12.5 ml de glicerina por tira) y 4- grupo control, al cual no se le aplica ningún producto.
Modalidad de graduación: Tesis
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Keywords: ABEJAS AFRICANIZADAS; COLMENAS; ÁCAROS; PLAGAS-CONTROL INTEGRADO; ÁCIDOS; ATENAS (ALAJUELA)