El desarrollo de la antropología costarricense, la antropología clásica y la reflexión respecto del mundo indígena nacional : conceptos, enfoques y miradas principales. - Gaete Astica, Marcelo, (M. Gaete A., 2021)
Pretende analizar críticamente el pensamiento antropológico que se ha elaborado respecto de la problemática de los pueblos indígenas y la posición ética que la antropología ha tenido respecto de estos desde sus inicios como una práctica científica moderna, en Costa Rica, desde una visión que cuestiona las tradiciones de pensamiento surgidas en y para la modernidad. Es una investigación de tipo cuantitativa y cualitativa. Para la recuperaración de la información, se emplearon el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de las entrevistas, a sujetos o personas relevantes y especializadas en este tema de investigación.