Programa de entrenamiento complementario para mejorar y evaluar la fuerza muscular de niñas practicantes de la danza sustentado en la revisión literaria acerca del entrenamiento de fuerza y resistencia - Gamboa Gómez, María Gabriela, (M. G. Gamboa G., 2023)
Diagnostica y evalúa la fuerza muscular de niñas que practican danza con el fin de diseñar un programa de entrenamiento complementario para mejorar su fuerza muscular y prevenir efectos negativos del sobreentrenamiento, así como también potenciar su entrenamiento dancístico. Participantes: el grupo estaba compuesto por 11 niñas de la academia de danza Body Language Dance Studio, con edad promedio 11,6 ± 0,5 años, peso 46,3 ± 8,7 kg, altura 150,9 ± 5,8 cm y circunferencia de cintura 68,5 ± 7 cm. Pruebas físicas: se utilizó la prueba de sentadilla de 1 minuto (PS1M) para evaluar la fuerza resistencia del tren inferior, la prueba de push-up a fallo (PPU) para evaluar la fuerza resistencia del tren superior y la prueba de plancha a fallo (PRA) para evaluar la fuerza abdominal, al principio y al final de la intervención. Intervención: se diseñó un programa de entrenamiento que contempló la edad de las participantes y su etapa de desarrollo, su experiencia con el ejercicio y la cantidad de horas que practicaban danza durante la semana. Este entrenamiento tuvo una duración de tres meses y fue aumentando la carga progresivamente según la semana y la fase. Resultados: en todas las evaluaciones realizadas se obtuvieron resultados positivos y un porcentaje de mejora en la segunda evaluación. En la prueba de PPU se obtuvo un 57% de mejora, S1M un 40% de mejora y PRA un 26% de mejora, por lo que se observó que un entrenamiento complementario de fuerza y contraresistencia podría mejorar la fuerza muscular de niñas que practican danza. De igual manera, se obtuvo un 27% de mejora en el Cuestionario de rendimiento y desempeño autopercibido (CRDA), por lo que también se percibió un beneficio en la autopercepción de su desempeño y rendimiento deportivo durante esta intervención.