Metaanálisis sobre el impacto del ejercicio físico sobre la depresión, la alteración de la imagen corporal y la disfunsión psicosexual en mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico - Mora Meléndez. Francis Andrea; Araya Vargas, Gerardo; Obando Monge, José Rodolfo; Herrera Odio, Adriana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : F. A. Mora M., 2024)
Analiza el impacto del ejercicio físico sobre la depresión, la alteración de la imagen corporal, y la disfunción psicosexual en mujeres con síndrome de ovario poliquístico Metodología: Se realizó una búsqueda electrónica de literatura en cuatro grandes bases de datos: PubMed, Scielo, Cochrane data base y EBSCO Host, accediendo en esta última principalmente a Academic Search Complete, Sport discus y Web of Science.Resultados: Para la depresión y la disfunción psicosexual, indistintamente del tipo, las intervenciones con ejercicio físico mostraron resultados positivos, sin embargo, el entrenamiento aeróbico generalizado resultó en una disminución estadísticamente IV significativa mayor de los síntomas depresivos. Por su parte, el entrenamiento aeróbico intermitente fue el más beneficioso para la mejora de la disfunción psicosexual. En cuanto a la alteración de la imagen corporal no se obtuvieron resultados distintos de cero. En general, sesiones de menor duración a lo largo de varias semanas mostraron ser más efectivas que sesiones extensas realizadas en menos semanas. Conclusiones: Las intervenciones con ejercicio físico resultan beneficiosas como tratamiento en el síndrome de ovario poliquístico al generar mejoras sobre la sintomatología de las posibles afecciones psicológicas tales como la depresión, en donde los beneficios son mayores al trabajar con entrenamiento aérobico generalizado, así como la disfunción psicosexual en donde se obtuvieron mejores resultados con entrenamiento aeróbico intermitente. En el caso de la imagen autopercibida también se detectan mejoras, pero para esta última aún son necesarias más investigaciones que refuercen lo dilucidado en la presente investigación.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; DEPRESIÓN EMOCIONAL; IMAGEN CORPORAL; MUJERES; SÍNDROMES; OVARIO