Dinámica familiar en sistemas monoparentales bajo la tutela del padre con hijos o hijas inscritos en un Colegio de Secundaria - Calvo Campos, Karla; Villalobos, Ana Lucía; Villanueva Barbarán, Ruth; Campos, Luis Roberto; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, Costa Rica : K. Calvo C., 2024)
Analiza la dinámica en familias monoparentales bajo la tutela del padre con hijos o hijas adolescentes, estas familias son de la zona de Turrialba. La metodología utilizada en la investigación es de enfoque cualitativo y método fenomenológico, los participantes fueron con cuatro padres de familias monoparentales, la finalidad fue entender la realidad y cotidianeidad de la población, en este caso comprender la dinámica familiar, analizando la cohesión, adaptabilidad y comunicación. Se realizó una entrevista individual, seguida de un grupo focal con los cuatro participantes en busca de tener un debate y comprender mejor la posición de cada uno de los sistemas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2024
Keywords: FAMILIA; RELACIONES PADRES-HIJOS; ADOLESCENTES; AJUSTE EMOCIONAL; ORIENTACIÓN FAMILIAR; DISCO COMPACTO