Estudio de pre-facitibilidad para la construcción de la planta procesadora de aceite Sacha Inchi y sus derivados, en el distrito de la Gutiérrez Brown, cantón de Coto Brus, en el 2019 - Mora Padilla, Bernardita, (B. Mora P., 2021)
Determina la pre factibilidad de mercado, técnico, legal, organizacional, ambiental y financiera para la apertura de una planta industrial para el procesamiento de la semilla Sancha Inchi producida en el cantón de Coto Brus, y pasar de cosechar actualmente únicamente materia prima a desarrollar 4 productos derivados de esta semilla. De acuerdo con los objetivos establecidos en el proyecto el mercado meta al cual va dirigido este estudio son los supermercados, minisúper y macrobióticas, de los cantones de Osa, Coto Brus, Corredores y Golfito, los cuales son canales de comercialización. Para el estudio de mercado se aplicaron instrumentos para la obtención de datos como cuestionarios y entrevistas, utilizando los medios electrónicos disponibles para llegar de una forma rápida y con mayor impacto a la población meta, estas herramientas fueron dirigidas a posibles consumidores, gerentes, administradores o encargados de establecimientos. La muestra constó de 94 personas, más 144 comercios que ejercen su actividad en los cantones de estudio. Entre las conclusiones se destaca que existe demanda para el producto, además el proyecto es pre factible y realizable, pues los estudios y los números son buenos indicadores de que utilizando los recursos de forma ordenada y organizada pueden tener impacto y relevancia para la obtención de ganancias en el transcurso de los primeros 3 años.