Impacto de la crisis provocada por el COVID-19 en la gestión del talento humano a las PYMES del sector servicios, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, zona sur de Costa Rica, durante el periodo 2020-2021 - Rojas Pérez, Jessica María, (J. Rojas P., 2022)
Determina el impacto de la crisis provocada por el Covid-19 en la gestión del talento humano a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector servicios, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus. El estudio busca identificar los principales factores que inciden en el manejo del talento humano, así como los cambios implementados en el proceso de admisión, las acciones empleadas en cuanto a la retención, los principales desafíos encontrados, las técnicas de motivación utilizadas para mantener el rendimiento y la salud mental de las personas colaboradoras durante la crisis, además de las estrategias planteadas para la gestión del recurso humano posterior a la crisis. La investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto de tipo descriptiva, y utiliza el cuestionario para la recopilación de los datos, aplicada a los encargos de recursos humanos de 7 PYMES de sector servicios. Después de procesar los datos recopilados, se logra determinar que, a pesar del impacto que el virus ocasionó en el país, en la gestión del talento humano de las PYMES, dicho impacto no fue del todo negativo, ya que, mediante ajustes en las técnicas y procesos para la gestión del personal, las empresas lograron mitigar el impacto que podía generar en este departamento, lo que refleja que las empresas actuaron de manera adecuada durante la crisis.