Impacto de la crisis provocada por el COVID-19 en la gestión del talento humano de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector comercio, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, Zona Sur de Costa Rica, durante el periodo 2020-2021 - Meza Fonseca, Annia de los Ángeles, (A. Meza F., 2022)
Analiza el impacto de la crisis provocada por el Covid-19 en la gestión del talento humano a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector comercio, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus. El estudio identificó los principales factores que incidieron en el manejo del talento humano, así como los cambios implementados en el proceso de admisión, las acciones empleadas en cuanto a la retención de personal, los principales desafíos encontrados, las técnicas de motivación utilizadas para mantener el rendimiento y la salud mental de las personas colaboradoras durante la crisis, además de las estrategias planteadas para la gestión del recurso humano posterior a la crisis. La investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto de tipo descriptiva, y utiliza el cuestionario para la recopilación de los datos, aplicada a los encargos de recursos humanos de 11 PYMES de sector comercio. Entre los principales hallazgos se determinó que jornada laboral en las PYMES, ha sufrido modificaciones como la reducción de esta, sin embargo, en la mayoría de las empresas continuó de forma normal, esto debido a que el impacto en la misma ha sido bajo. Con respecto a los cambios en la tecnología, la misma se ha vuelto una aliada para las PYMES, en especial en el uso de las redes sociales, la implementación de nuevos sistemas de pagos y el uso de aplicaciones tecnológicas. En cuanto al clima organizacional, se implementaron acciones para mitigar el impacto de la pandemia como la creación de medidas sanitarias, estrategias para la mejora del trabajo en equipo, nuevos canales de comunicación y flexibilidad en las modalidades de trabajo.