Impacto de la crisis provocada por el COVID-19 en la gestión del talento humano en las PYMES del sector transporte, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, Zona Sur de Costa Rica, durante el periodo 2020-2021 - Rojas Umaña, Karla Patricia, (K. Rojas U., 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto de la crisis provocada por la Covid-19 en la gestión del talento humano en las PYMES del sector transporte, ubicadas en los cantones de Golfito, Corredores y Coto Brus, Zona Sur de Costa Rica, durante el período 2020-2021 para conocer la problemática que enfrentan las PYMES en cuanto a la gestión del talento humano con la aparición de la Covid-19. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo con un enfoque mixto, pues integra diferentes métodos de diseño. Para ello se determina las variables afectadas en cuanto a la gestión del talento, en relación con la crisis vivida actualmente. También se analiza los datos de los cuestionarios aplicados haciendo uso de los medios digitales y llamadas telefónicas, posteriormente se interpreta los datos para emitir las conclusiones y recomendaciones. Dentro de los principales resultados se encuentra: el sector transporte como cada sector busca visualizarse a futuro, saber, conocer y contar con estrategias cuyo fin es alcanzar el éxito, una serie de objetivos planificados y bien ejecutados para poder cumplirlos, y así tener resultados. Además, la afectación se ve a niveles de la gestión de talento humano en las organizaciones, pues queda evidenciado mediante la aplicación de un instrumento para la recopilación de información, que las PYMES han tenido la necesidad de tomar acciones que se adapten a la situación y les permita dar continuidad al negocio. Todo este estudio realizado llega a la conclusión de haberse visto afectado de manera negativa.